Коза как домашнее животное является уникальным питомцем. Они неприхотливы и удобны в содержании. Козы считаются мелкими рогатыми животными. В сравнении с коровами требуют гораздо меньших затрат и труда при уходе за ними. Даже если вы на пенсии, уход за козой не доставит особых хлопот. Питаются козы, как и другие жвачные животные, травой, ветками, а зимой — сеном. Существуют и другие корма, обычно — все то, что едят коровы, только в гораздо меньшем количестве.
Козье молоко является уникальным продуктом, так его рекомендуют даже для вскармливания младенцев при отсутствии молока материнского. На вкус козье молоко лучше, чем коровье. Это связано с тем, что жира в козьем молоке больше, чем в коровьем. Структура жира в козьем молоке такова, что он легче усваивается, не вызывая расстройства пищеварения даже у пожилых людей.
Есть мнение, что козье молоко имеет неприятный запах, на самом деле это абсолютно не так. Если коза для племени выбрана правильно — универсальный способ определить качество будущего молока — понюхать голову у козы. Если запах приятный — молоко будет вкусным. Самая распространённая молочная порода – зааненская. Конечно, существуют и другие породы.
В сутки дойная коза может отдать от двух до восьми литров молока. Как правило, чем больше молока, тем меньше у него жирность.
Разведение коз
Беременность у козы длиться пять месяцев, после которых рождаются от одного до четырех козлят — всё зависит от породы и возраста козы. Помогать ей обычно совсем не нужно — наоборот, лучше оставить её одну, чтобы не тревожить. Новорожденные козлята — прекрасны. Уже через несколько часов они могут резвиться и бегать вокруг матери. Если хозяину нужно молоко, то он доит козу самостоятельно и кормит козлят, если не нужно — то мама-коза кормит их самостоятельно.
Обычно, если козлята рождаются зимой, их забирают в дом и там выкармливают молоком около месяца. Если у вас есть дети или внуки, то можно поручить им это нехитрое дело — наливаете в чашку молока, ставите перед козлёнком и держите, чтобы не разлил молоко. Козлята сгибают передние ноги, окунают мордочку в молоко и активно пьют его, при этом забавно шевелят своими маленькими хвостиками.
Наевшись, начинают бегать и играть, потом засыпают. Летом козы пасутся на лугах (обычно на привязи) или в загонах, козы не любят одиночество, поэтому лучше держать их группой.
Коза — домашнее животное
Ей необходимо присутствие человека. Однако, если коза пасётся с козлятами, то им достаточно общества друг друга. Доят коз от одного до трех раз в день, в зависимости от количества молока. Правильная дойка — залог хорошего здоровья козы. Если это делать неправильно — не соблюдать чистоту или технику доения, коза может заболеть маститом и тогда необходимо обращаться к ветеринару.
Неопытным хозяевам лучше заводить козу, которая уже была раздоена. В обеденное время коз обычно поят водой — это тоже можно поручить детям. За раз взрослая коза может выпить около трех литров. Вечером дети также могут загонять коз на ночлег в сарай или крытый загон. Летом производят заготовку или закупку кормов на зиму — сено, корнеплоды, зерно.
Козы — очень умные и осторожные
Они с опаской относятся к незнакомым людям и очень привязаны к хозяевам. Любят, когда их гладят или дают какое-то лакомство — с аппетитом могут, есть яблоки, крыжовник, морковь, хлеб и, конечно же, капусту. Любую еду и тревожную ситуацию оценивают с помощью обоняния — обдувают теплым дыханием, а затем вдыхают запах. Точно так же знакомятся с сородичами.
Совсем забыл сказать — козы бывают с рогами и без них (комолые). Отсутствие оных вовсе не мешает им «бодаться» с сородичами или использовать лоб в качестве защиты. Очень любят козы чесаться головой о дерево или забор. Борода у коз также имеется, причём не только у самцов, но и у самок.
Так что, если вы живёте в «домике в деревне» и хотите пить полезное молоко, приучить детей к труду и заботе о близких, быть в хорошем настроении – тогда заведите коз!
Молочные козы: опыт содержания
В своё время крупный рогатый скот держали почти на каждом деревенском подворье. Часто в семье была даже не одна, а две-три коровы. Но сейчас бурёнка в частном хозяйстве редкость. Развитие промышленного скотоводства переориентировало производство молока в государственный сектор.
Но параллельно у населения появился интерес к мелкому рогатому скоту и, в частности, к козам. Растущая популярность козоводства объясняется просто: эти домашние животные неприхотливы, места и кормов им нужно немного, да и уход несложен благодаря сравнительно небольшим размерам. Эти рациональные пункты дополняются неповторимым вкусом и пользой козьего молока.
Ниже приведена информация о нюансах содержания молочных коз, который охотно поделился с нами опытный заводчик МРС.
Как забить кролика читайте здесь!
Как быть с козлами
В ЛПХ самцы редкость. Прибыли от них нет, а вот затрат много – одни корма чего стоят. Решение, которое принял состоявшийся козовод, — совместное использование козла-производителя несколькими хозяйствами. Договариваться можно по-разному, устанавливая в качестве платы за использование помощь в заготовке кормов, сами корма. Или, например, оплачивать покрытие. В общем, вариантов много.
На всякий случай можно держать «запасного» козлика, он подстраховывает большого. Если что-то случится с основным производителем, не хотелось бы подвести людей, которые рассчитывают в определенный период покрыть коз.
Вообще, козёл в хозяйстве живёт несколько лет, а потом он меняется, чтобы не было близкородственного скрещивания. Хороших производителей не пускают на мясо, а перепродают в другие козоводческие хозяйства.
У нашего героя один из козлов с подворья переехал в монастырь. Когда там только начинали разводить коз, то несколько лет подряд приобретали у козовода производителей. Согласитесь, привлекательная перспектива – два-три года получать дополнительный доход от появляющихся на свет самцов.
Как и чем питается домашняя коза
Летом козы выпасаются два раза в день недалеко от дома, в том числе в сосновом лесу. Пополняют козий рацион витаминами яблок с сада. Летом животные поятся чистой водой.
Зимой козам готовится запаренное смолотое в муку зерно (примерно 1 л зерна на голову в сутки, причём лучше разделить порцию на два раза), в пойло добавляется пробиотик (для хорошего пищеварения). Зерно можно давать и цельное, но его усвояемость будет гораздо ниже, чем смолотого в муку.
Зерновая основа кормов – ячмень, кукуруза, пшеница, овёс. Чтобы сэкономить, а заодно и упростить логистику при покупке корма, белорусский козовод кооперируется с несколькими семьями. Вместе они закупают оптом 1-1,5 т зерна, а потом делят.
Подача корма – в индивидуальных вёдрах, закреплённых на веревках, чтобы животные их не опрокидывали.
При выращивании козлов на мясо зерно скармливается целиком, а за 2-3 недели до убоя каждое животное съедает мешок зерна – такое усиленное кормление способствует образованию мышечной массы.
В зимнем рационе молочных козочек, помимо стандартных сена и зерна, присутствуют овощи и фрукты:
- кормовая свекла;
- варёный картофель;
- тыква;
- морковь;
- яблоки;
- хлебные сухари.
Козовод из Беларуси взял участок 10 соток, чтобы выращивать корм для коз. Семена кормовой свеклы закупаются в хозяйстве, расположенном в соседнем районе. Очень хорошие крупные корнеплоды вырастают и хранятся отлично. Свекла мелко режется и даётся в сыром виде. Тыкву козы едят и свежей, и отварной.
С картошкой на корм помогает близлежащее крупное сельхозпредприятие.
Содержание коз и уход
Раз коза домашнее животное, то ей необходимо построить вольер. Подойдёт сарай из кирпича, разделенный на пять загонов размером 2 х 1,5 м. Четыре заняты, один – запасной: его хозяин использует для перестановки животных во время чистки помещения.
Пол в сарае сделан из старых шпал, поверх которых лежат деревянные поддоны. Доски в поддонах сколочены так, чтобы оставались небольшие щели – моча и фекалии не задерживаются на полу в зоне отдыха коз. Да и уборка при такой технологии тоже несложная.
Зимой на поддоны стелется солома. Ранее козовод практиковал содержание коз на глубокой несменяемой подстилке – просто добавлял сверху новый слой соломы. Сейчас пришёл к замене каждого слоя новым.
Как только солома загрязняется, она сразу вытаскивается, грузится на тележку и вывозится, а козам снова стелется чистая. «Порционная» уборка намного легче, чем сразу убирать большой объём навоза. Так вы избавите себя от тяжелой работы.
Лучшие домашние козы
Кроме коз зааненской породы, в хозяйстве есть одна нубийская. Нубийки – козы мясомолочного направления. Молоко у них очень плотное, жирное, больше напоминает сливки. Из него можно делать сметану. Но объём молока быстро падает. Сейчас эта порода на пике популярности. Но есть и определенные недостатки.
Например, такую же порцию корма, даётся зааненцам, нубийка съедает за пять минут и просит ещё. То есть на один и тот же объём молока нубийка съедает в два раза больше корма, чем зааненская коза. Нубийка очень прожорлива. Ещё нубийки могут зажиреть. Поэтому нужно следить, чтобы коза не переедала, иначе она может прекратить давать молоко или не покроется. Но по сравнению с козами зааненской породы нубийки более мясные.
У коз есть интеллект!
Как было сказано ранее, коза — домашнее животное. На выгуле она следует за хозяином, оставаясь в зоне видимости. Наевшись, приходит прилечь поближе.
И даже если животное отдалилось, достаточно позвать её, и она уже бежит. Говоришь ей: «Домой!» — и идёт домой.
Интересно, что по пути на прогулку козы шагают вслед за хозяином, а вот домой всегда идут впереди него. На развилке дороги останавливаются в ожидании указания направления. Не зря говорят, что коза — домашнее животное.